Ca.Stellarium 040

Code

OBS

Lieu

Roccascalegna, It

Typologie(s)

Hôtel, Observatoire,

Échelle

M

Maîtrise d'ouvrage

Publique

Matériaux

Béton, Métal, Verre,

Mission

ESQ,

Année

2017

Ce pro­jet est pen­sé comme un outil d’observation des étoiles qui s’intègre de manière har­mo­nieuse et ori­gi­nale dans les pay­sage des Abuzzo à Roccascalegna. La pre­mière inten­tion est de pro­po­ser des vues vers le ciel soi­gneu­se­ment choi­sies et posi­tion­nées sur le site afin de pré­ser­ver et de ren­for­cer la sta­ture ori­gi­nale du châ­teau exis­tant, et de pro­po­ser une expé­rience de micro-habi­tat-obser­va­toire avec une vue sin­gu­lière dans les contre­forts de la col­line.

Code

OBS

Lieu

Roccascalegna, It

Typologie(s)

Hôtel, Observatoire,

Échelle

M

Maîtrise d'ouvrage

Publique

Matériaux

Béton, Métal, Verre,

Mission

ESQ,

Année

2017

Ce pro­jet est pen­sé comme un outil d’observation des étoiles qui s’intègre de manière har­mo­nieuse et ori­gi­nale dans les pay­sage des Abuzzo à Roccascalegna. La pre­mière inten­tion est de pro­po­ser des vues vers le ciel soi­gneu­se­ment choi­sies et posi­tion­nées sur le site afin de pré­ser­ver et de ren­for­cer la sta­ture ori­gi­nale du châ­teau exis­tant, et de pro­po­ser une expé­rience de micro-habi­tat-obser­va­toire avec une vue sin­gu­lière dans les contre­forts de la col­line.

Salinas 034

Code

SAL

Lieu

Salinas, Es

Typologie(s)

Habitat individuel,

Échelle

S

Maîtrise d'ouvrage

Société privée

Matériaux

Bois, Métal,

Mission

ESQ,

Année

2017

Ce pro­jet est une exten­sion de mai­son exis­tante pour une famille dans un contexte urbain en Espagne. Le pro­jet consiste à appor­ter de la lumière natu­relle à l’intérieur des espaces de vie mal­gré l’exiguïté de la par­celle et l’impossibilité d’ouvrir les façades laté­rales. Pour cela une jeu de façade avec bal­con, la créa­tion d’un atrium cen­tral où se love un esca­lier ajou­ré, et une nou­velle forme de toi­ture per­mettent de cap­ter les lumières directes et indi­rectes des Asturias en fonc­tion des heures du jour et des besoins des occu­pants.

Code

SAL

Lieu

Salinas, Es

Typologie(s)

Habitat individuel,

Échelle

S

Maîtrise d'ouvrage

Société privée

Matériaux

Bois, Métal,

Mission

ESQ,

Année

2017

Ce pro­jet est une exten­sion de mai­son exis­tante pour une famille dans un contexte urbain en Espagne. Le pro­jet consiste à appor­ter de la lumière natu­relle à l’intérieur des espaces de vie mal­gré l’exiguïté de la par­celle et l’impossibilité d’ouvrir les façades laté­rales. Pour cela une jeu de façade avec bal­con, la créa­tion d’un atrium cen­tral où se love un esca­lier ajou­ré, et une nou­velle forme de toi­ture per­mettent de cap­ter les lumières directes et indi­rectes des Asturias en fonc­tion des heures du jour et des besoins des occu­pants.

Maison en Corse 027

Code

COR1

Lieu

Pianottoli-Caldarelli, Fr

Typologie(s)

Habitat individuel,

Échelle

S

Maîtrise d'ouvrage

Société privée

Matériaux

Pierre,

Mission

AVP, PC,

Année

2017

Ce pro­jet de nou­velle mai­son en Corse se situe au som­met d’une crête, et a pour contrainte prin­ci­pale de né pas dépas­ser cette ligne de crête en hau­teur et de se fondre dans le pay­sage du site. Pour cela nous avons pen­sé tra­vailler sur une com­po­si­tion miné­rale, à la manière des ber­ge­ries locales aux ver­tus ther­miques et pay­sa­gères éprou­vées loca­le­ment. Un volume plus ouvert, avec une maté­ria­li­té plus légère (bois + verre) est posé sur cette base afin d’offrir un espace de vie de famille tour­né vers l’extérieur, en pro­fi­tant au maxi­mum des vues au plus proche du som­met de la col­line.

Code

COR1

Lieu

Pianottoli-Caldarelli, Fr

Typologie(s)

Habitat individuel,

Échelle

S

Maîtrise d'ouvrage

Société privée

Matériaux

Pierre,

Mission

AVP, PC,

Année

2017

Ce pro­jet de nou­velle mai­son en Corse se situe au som­met d’une crête, et a pour contrainte prin­ci­pale de né pas dépas­ser cette ligne de crête en hau­teur et de se fondre dans le pay­sage du site. Pour cela nous avons pen­sé tra­vailler sur une com­po­si­tion miné­rale, à la manière des ber­ge­ries locales aux ver­tus ther­miques et pay­sa­gères éprou­vées loca­le­ment. Un volume plus ouvert, avec une maté­ria­li­té plus légère (bois + verre) est posé sur cette base afin d’offrir un espace de vie de famille tour­né vers l’extérieur, en pro­fi­tant au maxi­mum des vues au plus proche du som­met de la col­line.

Grands Augustins 024

Code

GAU

Lieu

Paris, Fr

Typologie(s)

Appartement,

Échelle

S

Maîtrise d'ouvrage

Société privée

Matériaux

Bois, Métal, Miroir, Textile,

Mission

Complète,

Année

2017

Il nous a été deman­dé de redes­si­ner un grand appar­te­ment Haussmannien qui n’avait pas été réno­vé depuis les années 50 sur les quais de Seine, et de le trans­for­mer selon les stan­dards de vie d’aujourd’hui. Les prin­ci­paux chan­ge­ments consistent à remettre la cui­sine et la salle à man­ger au cœur de l’appartement de famille en déga­geant cer­taines petites pièces inusi­tées et d’utiliser les anciens accès de ser­vice comme des accès pour col­la­bo­ra­teurs dans le cadre d’activités pro­fes­sion­nelles libé­rales.

Code

GAU

Lieu

Paris, Fr

Typologie(s)

Appartement,

Échelle

S

Maîtrise d'ouvrage

Société privée

Matériaux

Bois, Métal, Miroir, Textile,

Mission

Complète,

Année

2017

Il nous a été deman­dé de redes­si­ner un grand appar­te­ment Haussmannien qui n’avait pas été réno­vé depuis les années 50 sur les quais de Seine, et de le trans­for­mer selon les stan­dards de vie d’aujourd’hui. Les prin­ci­paux chan­ge­ments consistent à remettre la cui­sine et la salle à man­ger au cœur de l’appartement de famille en déga­geant cer­taines petites pièces inusi­tées et d’utiliser les anciens accès de ser­vice comme des accès pour col­la­bo­ra­teurs dans le cadre d’activités pro­fes­sion­nelles libé­rales.

Writting Museum de Songdo 041

Code

WRI

Lieu

Songdo, Kr

Typologie(s)

Équipement culturel,

Échelle

L

Maîtrise d'ouvrage

Publique

Matériaux

Béton, Verre, Textile,

Mission

ESQ,

Année

2017

Notre pro­jet offre une inter­pré­ta­tion des diver­si­tés cultu­relles au tra­vers des lettres, signes, idéo­grammes et for­mats de lec­ture. Le bâti­ment lui-même aide à com­prendre les prin­cipes de créa­tion, de com­bi­nai­son et de trans­for­ma­tion des signes et offre un regard sur les dif­fé­rents mode d’expression écrits. Le pro­jet pro­pose une double iden­ti­té : un aspect mono­li­thique et une rue cen­trale : l’aspect brut exté­rieur rap­pe­lant l’outil, la rue cen­trale pro­po­sant un lieu d’échange et de ren­contre propre à la for­ma­tion des lan­gages. Cette rue se relève afin d’ouvrir un pas­sage vers le lob­by du musée, qui pro­pose ensuite de décou­vrir les col­lec­tions de part et d’autre du bâti­ment au tra­vers des zones d’expositions tem­po­raire et per­ma­nente du musée.

Architecte asso­cié :
Laps Architecture

Code

WRI

Lieu

Songdo, Kr

Typologie(s)

Équipement culturel,

Échelle

L

Maîtrise d'ouvrage

Publique

Matériaux

Béton, Verre, Textile,

Mission

ESQ,

Année

2017

Notre pro­jet offre une inter­pré­ta­tion des diver­si­tés cultu­relles au tra­vers des lettres, signes, idéo­grammes et for­mats de lec­ture. Le bâti­ment lui-même aide à com­prendre les prin­cipes de créa­tion, de com­bi­nai­son et de trans­for­ma­tion des signes et offre un regard sur les dif­fé­rents mode d’expression écrits. Le pro­jet pro­pose une double iden­ti­té : un aspect mono­li­thique et une rue cen­trale : l’aspect brut exté­rieur rap­pe­lant l’outil, la rue cen­trale pro­po­sant un lieu d’échange et de ren­contre propre à la for­ma­tion des lan­gages. Cette rue se relève afin d’ouvrir un pas­sage vers le lob­by du musée, qui pro­pose ensuite de décou­vrir les col­lec­tions de part et d’autre du bâti­ment au tra­vers des zones d’expositions tem­po­raire et per­ma­nente du musée.

Architecte asso­cié :
Laps Architecture

L’Atalante 006

Code

ATA

Lieu

Paris, Fr

Typologie(s)

Bar, Restaurant,

Échelle

S

Maîtrise d'ouvrage

Société privée

Matériaux

Métal, Béton, Plâtre, Médium,

Mission

Complète,

Année

2017

L’ Atalante est l’histoire du sui­vi d’une équipe de jeunes entre­pre­neurs amou­reux de la bière qui ont déci­dé de s’installer sur les bords du canal de l’Ourcq, et de l’accompagnement de leur pro­jet depuis ses débuts, avec les hauts et les bas d’un pro­jet qui a chan­gé de forme et de bud­get plu­sieurs fois avant de prendre sa forme défi­ni­tive. Le résul­tat est un grand comp­toir fai­sant face au canal sur 15m linéaire, paral­lèle à une façade lar­ge­ment ouvrable lors des beaux jours pour offrir une mise en scène à la dégus­ta­tion de bières arti­sa­nales digne des guin­guettes du début du siècle der­nier.

Code

ATA

Lieu

Paris, Fr

Typologie(s)

Bar, Restaurant,

Échelle

S

Maîtrise d'ouvrage

Société privée

Matériaux

Métal, Béton, Plâtre, Médium,

Mission

Complète,

Année

2017

L’ Atalante est l’histoire du sui­vi d’une équipe de jeunes entre­pre­neurs amou­reux de la bière qui ont déci­dé de s’installer sur les bords du canal de l’Ourcq, et de l’accompagnement de leur pro­jet depuis ses débuts, avec les hauts et les bas d’un pro­jet qui a chan­gé de forme et de bud­get plu­sieurs fois avant de prendre sa forme défi­ni­tive. Le résul­tat est un grand comp­toir fai­sant face au canal sur 15m linéaire, paral­lèle à une façade lar­ge­ment ouvrable lors des beaux jours pour offrir une mise en scène à la dégus­ta­tion de bières arti­sa­nales digne des guin­guettes du début du siècle der­nier.